Starin Sani

Browsing category: Book, Review
The-Bego-Ideas-depan-364x274
0 comments

The Bego Ideas for Students (2014)

My Rating: ★★★★
Genre: Kepribadian
Author: Jacob & Momo

Halo! Aku mau nge-review buku editanku lagi, ya!

Dari judulnya mungkin udah ketebak, buku ini berisi ide-ide bego yang bisa diterapkan para pelajar. Misalnya aja ide buat bikin seragam sekolah jadi anti-mainstream, ide biar kuat melek pas begadang, sampai ide biar nggak usah ikut upacara, hihihi. Tapi, yah, namanya juga ide bego, jadi sebaiknya emang jangan dilakuin… kecuali pas lagi kepepet, hahaha.

Apa? Minta contoh? Oke, misalnya aja di bab Teknik Klasik Mengatasi Masalah PR Ketinggalan. Ada tiga cara yang diberikan buku ini untuk mengatasi masalah itu, yakni: 1. ‘Mengakuisisi’ buku PR milik teman, 2. Sok jadi siswa yang sibuk dengan kegiatan ekstra, atau 3. Pura-pura amnesia. *krik

Selain ide-idenya yang jayus kocak, buku setebal 188 halaman ini juga dilengkapi layout yang menarik! Ilustrasi bertebaran di mana-mana, bikin kita nggak bosen bacanya. Font-nya menggunakan dua warna, hitam dan oranye, yang bikin tulisan jadi terlihat lebih menarik.

Buat para pelajar di mana pun kalian berada, nggak ada ruginya baca buku ini di waktu senggang! Kalau udah kuliah, gimana dong? Tenang, bentar lagi bakal terbit juga The Bego Ideas for College Students, hehe. Ditunggu aja! :D

2 comments

Seberapa Pantas Doamu Dikabulkan?

Beberapa bulan lalu, aku nggak sengaja nemu buku berjudul Amazing You di rak bukunya mamaku. Pas aku baca, isinya nggak beda jauh dari buku-buku pengembangan diri kebanyakan. Nggak ada yang terlalu istimewa, sampe aku baca satu bab yang judulnya: Seberapa Pantas Doa Anda Dikabulkan?

Pada bab itu, sang penulis Dr. Andhyka P. Sedyawan mengawali penjelasannya dengan ngasih pengandaian. Kalo kita punya dua anak, yang satu udah kuliah dan yang satunya lagi masih TK, terus dua-duanya minta uang Rp 2 juta, apa kita akan mengabulkannya? Mungkin permohonan anak pertama akan kita kabulkan karena kebutuhannya emang banyak. Tapi permohonan si anak kedua yang masih TK? Walaupun uang kita sebanyak uangnya Paman Gober, mungkin kita akan tetep mikir-mikir. Anak TK belum pantas diserahi uang Rp 2 juta, gimana kalau nanti dia malah jadi diincer penjahat?

Nah, begitu juga ketika kita berdoa tapi nggak kunjung dikabulkan oleh Tuhan. Mungkin kita belum pantas menerimanya, karena selama ini kita belum bisa bertanggung jawab atas semua pemberianNya. Emang gimana caranya bertanggung jawab? Ya dengan bersyukur dan memanfaatkan pemberianNya dengan baik.

Misal kita pengin punya rumah sendiri, coba inget-inget, selama ini apa kita udah bersyukur bisa tinggal dengan nyaman meski di rumah orangtua? Selama ini apa kita udah ikut merawat dan membersihkan rumah orangtua?

Misal kita pengin punya uang banyak, selama ini apa kita udah bersyukur masih punya uang untuk makan? Selama ini apa kita udah banyak bersedekah?

Ya aku nggak tahu sih, apakah Tuhan benar-benar mengabulkan doa umatNya dengan cara kayak gitu atau enggak. Tapi yang jelas, penjelasan si penulis lumayan ‘menampar’ aku yang selama ini kurang bersyukur dan bertanggung jawab atas pemberianNya. Lagipula di Al-Quran juga ada suratnya yang memerintahkan kita untuk bersyukur. 

Dan terhadap nikmat Tuhanmu, hendaklah kamu menyebut-nyebutnya (dengan bersyukur). –QS. Ad Dhuha [93]:11

Jadi nggak pernah ada salahnya untuk bersyukur. Kalau doa kita dikabulkan, ya itu bonus. Kalau nggak kunjung dikabulkan, ya inget aja bahwa Tuhan selalu punya rencana yang lebih baik daripada rencana kita. ;)

koma
0 comments

Koma (2013)

My Rating: ★★★★
Genre: Fiction
Author: Rachmania Arunita

Masih inget novel bestseller Eiffel I’m in Love? Nah, novel ini dibuat oleh penulis yang sama! 

Terlihat dari judulnya, novel Koma berkisah tentang kehidupan Jani selama koma karena kecelakaan. Di kehidupan koma, Jani bertemu dengan jiwa bernama Leo yang juga sedang koma. Jani belajar banyak makna hidup dari Leo, sampai tanpa sadar ia mulai menyukai lelaki itu. Jani pun mulai bingung dengan perasaannya karena ia sudah mempunyai pacar di dunia nyata. 
Overall, sebenarnya novel ini menarik, tema yang diangkat juga unik. Tapi kalo menurutku, bagian awal sampai tengah kok agak membosankan, ya. Mungkin karena berisi terlalu banyak percakapan antara Jani dan Leo yang berbelit-belit. Babnya juga panjang-panjang, jadi agak capek bacanya. Tapi mulai pertengahan, ceritanya cukup bikin penasaran! Novel ini juga memberikan banyak pesan yang mengena di hati, bikin kita jadi lebih bijak dalam menjalani hidup.

Buat yang bosen sama novel teenlit kebanyakan, buku setebal 295 halaman ini bisa jadi alternatif bacaan!

depan-Catatan-Akhir-Kuliah-resize
0 comments

Catatan Akhir Kuliah (2014)

My Rating: ★★★★
Genre: Biographical Story
Author: Sam @skripsit

Sesekali boleh dong ya aku nge-review buku yang kuedit, hehe. Nah, yang ini adalah buku editanku yang pertama terbit di tahun 2014! 

Udah keliatan dari judulnya, buku ini menceritakan tentang perjuangan Sam, si penulis, dari awal masuk kuliah hingga menyelesaikan skripsi. Nggak melulu mengisahkan kehidupan perkuliahan, Sam juga menuliskan cerita PDKT-nya ke seorang cewek.
Yang menarik, buku ini ditulis dengan gaya bahasa kocak, tapi Sam nggak lupa menyelipkan kalimat bijak yang ‘dalem’. Misalnya aja waktu Sam ngingetin, “IPK boleh tinggi asal tetap rendah hati, IPK nggak apa-apa rendah asal jangan menyerah.” Atau pas di bab terakhir, Sam menulis, “Skripsi itu memang susah. Tapi tanpa hal susah, kita nggak akan banyak berubah.
Tuh kan, memotivasi banget. Buat yang sedang atau akan berkutat dengan skripsi, this book is very recommended!
0 comments

Handbook of Magazine Article Writing (2)

Ini lanjutan dari ringkasan buku Handbook of Magazine Article Writing yang kemarin udah ku-post di sini yah. Happy reading! 

Writing Techniques and Revision 
The overview: 
- Find your focus.
- Organize your story.
- Once finished, put the story aside for a while-at least overnight if you have the time. That allows you to come back and edit it with a fresh eye.

How to craft a successful lead:

- You don’t need to start from the beginning. Tell them why you are writing this article and, more importantly, why they have to read it.
- Don’t begin your article with a definition. 
- If used well, a quote can be a very effective and eye-opening way to begin an article. 
- Use metaphors. 
- Your readers are smart and their patience is thin, so don’t over-dramatize.

Ending your article:
The ideal close should do at least one of the three things: leave your readers feeling they’ve learned something or gained some new insight; show your readers how this information impacts or relates to their own lives; and/or encourage your readers to explore the topic further. 

- Use a quotation.
- Have the last word.
- Choosing the appropriate ending often depends on your lead. The “bookend” approach revisits a word, phrase, or idea from your introduction.
- Take the idea in your final paragraph to the next level by introducing a provocative statement or question that has not been explored and is probably out of the scope of your article.
- Use a common cultural idea like “diamonds are a girl’s best friend”.
- Trust your gut. Don’t be afraid to end your article at a logical place. 

Revising before submitting: 
- Focus. Ask yourself, “What is the major impression I want my article to make on my reader?” and as you reread it, see if your article succeeds. 
- Organization. Reread the article again, this time concentrating on organization. Does the piece flow? Are the various components presented in a logical fashion? 
- Style. Is my lead interesting? Does my ending bring everything together and leave the reader feeling satisfied? Does my style fit the market I’m writing for? 
- Grammar. Make sure you keep your point of view consistent. Check the spelling and punctuation. 

Writing profiles 
- Let the story come to you. Watch for lecturers at local colleges, nationally known comedians performing at nightclubs, band stopping by on concert tours, singer visiting coffee shops, bookstore signings by best-selling authors, or other special events. 
- Ask the right questions. All good stories need conflict, so structure your interview questions to bring out the conflicts or struggles in your subject’s life. For example:
1. What’s the biggest setback you’ve had?
2. What dreams do you have? What obstacles do you foresee? How will you handle them?
3. Some people criticize you for… How do you respond?
4. It must be tough dealing with life on the road. What keeps you going? What makes it all worthwhile?
5. What special memories do you have? What regrets do you have?
6. How did you get started? What kinds of struggles did you face?
Look for the passion that drives that person, and ask questions that reveal the story behind the story.

- Target your article.
- Tell a good story.
- Open with an image.
- Look for contrasts.

Working With an Editor

- Be professional. Meet your deadlines with clean, well-reported, and well-researched copy. If something is amiss with your article, let your editor know sooner than later. 
- Have team spirit.
- Know the calendar. Get an editorial calendar and propose ideas that correspond with the topics listed and the seasons.
- Be on the lookout. Whether you’re reading, watching the news, or driving the kids to school, always have the radar on for ideas.
- Discuss your ideas. 
- Take tough assignments.
- Be flexible. 
- Solicit feedback. Ask your editors about your work. 

That’s all, hope it will be useful to you!