Starin Sani

1 comments

Menu BLW 6 Bulan

Buat mommies yang bentar lagi bayinya mulai masa MPASI, satu hal yang pasti bikin puyeng adalah masalah menu. Apalagi buat yang pengin pakai metode BLW (Baby-led Weaning), kayaknya masih dikit ya buku panduannya. Sejauh ini cuma buku Baby-led Weaning-nya Gill Rapley yang jadi kitab utama, CMIIW. Karena itulah, di sini aku mau share menu BLW-nya Hilya selama bulan pertama MPASI kemarin. Semoga aja bisa membantu buibu sekalian dalam menyusun menu. :D

Sebelumnya, aku mau ngejelasin sekilas, BLW adalah metode MPASI yang menyerahkan sepenuhnya proses penyapihan kepada sang bayi. The baby is the captain! Jadi tugas kita sebagai ibu hanyalah menyodorkan berbagai jenis makanan sehat, selanjutnya terserah si bayi mau ambil dan makan makanannya atau enggak. Emangnya bayi bisa makan sendiri? Makanan padat pula? Emang nggak bahaya? Yah, silakan Googling sendiri jawabannya ya buibu, saya di sini pengin fokus ngomongin menu, hehehe.

Nah, selayaknya ibu-ibu teladan lainnya (widiiiw), aku juga bikin tuh yang namanya daftar menu sebulan. Tapi pada kenyataannya, banyak menu yang nggak sesuai jadwal. :D Ya habisnya, kalau ada buah yang hampir busuk, masa nggak didahuluin pemberiannya? Kalau stok sayurnya masih ada, masa nggak dihabisin dulu? Kalau mertua ngebeliin tahu-tempe, masa dianggurin? Dan untungnya, metode BLW ini emang sangat fleksibel dan memudahkan. Semua yang ada di kulkas, asal sehat, bisa diberikan ke bayi. :D Nggak perlu ribet menghaluskan atau ngeblender, tinggal potong dan kukus kalau perlu. Nggak ada aturan empat hari harus makan menu yang sama, karena prinsipnya justru mengenalkan sebanyak mungkin jenis makanan ke bayi. Kecuali makanan yang kira-kira mengandung alergi loh ya, seperti telur dan seafood, sebaiknya memang diawasi dulu respons si bayi.

Ya udah deh nggak usah banyak cingcong, nih dia daftar menu bikinanku dan menu yang kusajikan pada kenyataannya.

Rencana Menu BLW

Menu BLW – Rencana

Menu BLW - Kenyataannya

Menu BLW – Kenyataannya

Kali-kali aja ada yang penasaran sama respons baby-ku terhadap makanan-makanan di atas, bisa cus ke IG aku @starinsani, hihihi. Anyway, semoga lancar BLW-nya yah, Mam!

One Comment

  1. vita |

    moms saya mau nanya,reaksi pas di kasih menu ini gimna?dimakan langsung apa tidak?terus untuk bulan berikutnya apakah dengan menu yang sama atau berbeda?
    terimakasih

    Reply

Leave A Comment